Calculadoras Médicas
Ferramentas de referência. Não substituem avaliação clínica.
Calculadoras gerais
Podem ser usadas por qualquer visitante, como apoio informativo.
IMC — Adulto (20 a 59 anos, fora da gestação)
Classificação pelo valor antes do arredondamento. IMC não mede gordura corporal diretamente. OMS: <18,5 abaixo do peso · 18,5–24,9 peso normal · 25–29,9 sobrepeso · 30–34,9 obesidade grau I · 35–39,9 grau II · ≥40 grau III.
IMC — Idoso (≥60 anos)
Ministério da Saúde: ≤22 baixo peso · >22 e <27 eutrofia · ≥27 sobrepeso. O IMC isolado não avalia composição corporal ou sarcopenia.
Superfície Corporal (Mosteller e DuBois)
Mosteller: √((altura×peso)/3600). DuBois: 0,007184 × altura^0,725 × peso^0,425.
Idade Gestacional e DPP (Regra de Naegele)
DPP = DUM + 280 dias. Válido para ciclos regulares de ~28 dias; na dúvida, a USG do 1º trimestre é mais precisa.
DPP pela Data da Ultrassonografia
Útil quando a USG do 1º trimestre diverge da data calculada pela DUM — nesses casos, a USG costuma ser mais confiável.
Ciclo Menstrual — Período Fértil e Próxima Menstruação
Estimativa para ciclos regulares, com ovulação presumida cerca de 14 dias antes da próxima menstruação. Não serve como método anticoncepcional nem confirma ovulação. Ciclos irregulares reduzem a precisão.
Ganho de Peso Gestacional — referência IOM
Referência IOM 2009/EUA para gestação única em adultas. No SUS, o acompanhamento atual utiliza curvas brasileiras de ganho de peso; confirme a referência e a meta individual com sua equipe.
Contagem de Movimentos Fetais
Toque em “Iniciar” e depois em “Registrar movimento” a cada movimento percebido. O registro não substitui a avaliação obstétrica e não confirma normalidade.
Registro informativo, não um teste de bem-estar fetal. Se perceber redução ou mudança do padrão habitual, contate a maternidade imediatamente. Não espere completar duas horas nem o dia seguinte, mesmo que registre 10 movimentos.
Classificação da Pressão Arterial
Diretriz Brasileira de Hipertensão Arterial 2025: adultos, medidas de consultório, fora da gestação. Uma medida isolada não confirma diagnóstico. Dor no peito, falta de ar, alteração visual ou neurológica: emergência, SAMU 192.
Gasto Calórico Diário (Mifflin-St Jeor)
Estimativa em adultos pela fórmula de Mifflin–St Jeor e fatores aproximados de atividade. Não é prescrição alimentar; não aplicar à gestação, lactação ou menores de 18 anos.
Peso Ideal (fórmula de Devine)
Fórmula histórica de Devine, para adultos com altura ≥152,4 cm. O resultado não é meta individual de saúde ou de emagrecimento e não indica dose de medicamento.
Febre — Conversão de Temperatura
A interpretação depende do local e método de medida. Este conversor não classifica febre sem esse contexto. Bebês menores de 3 meses com suspeita de febre precisam de avaliação médica imediata.
Índice de Katz (atividades básicas de vida diária)
Para cada atividade, marque se a pessoa idosa realiza sozinha, sem ajuda.
Versão simplificada: soma de atividades realizadas com independência (0–6). A avaliação formal requer os critérios completos do instrumento e interpretação profissional.
Autoavaliação de Risco de Queda
Checklist informal, sem probabilidade validada. Queda no último ano, instabilidade ou medo de cair já justificam avaliação, mesmo isoladamente. Qualquer sinal deve ser discutido com a equipe de saúde.
Calculadoras clínicas
Clearance de Creatinina (Cockcroft-Gault)
ClCr = [(140−idade) × peso × (0,85 se mulher)] / (72 × Creatinina). Adultos com creatinina estável. O peso é usado exatamente como informado; escolher peso real, ideal ou ajustado depende do contexto e do protocolo. Não define doses sozinho.
TFG estimada (CKD-EPI 2021, sem coeficiente de raça)
Equação CKD-EPI 2021 (Inker et al., NEJM 2021). Adultos ≥18 anos, com creatinina estável; não aplicar na gestação ou lesão renal aguda. Uma estimativa isolada não diagnostica doença renal crônica.
CHA₂DS₂-VASc (risco de AVC em fibrilação atrial)
Idade ≥75 = 2 pts · 65–74 = 1 pt · sexo feminino = 1 pt (somados automaticamente).
HAS-BLED (risco de sangramento em anticoagulação)
Idade >65 soma 1 ponto automaticamente. Score ≥3 indica risco de sangramento mais elevado.
Escore HEART (dor torácica na emergência)
0–3 baixo risco · 4–6 risco moderado · 7–10 alto risco.
Escore de Wells — TVP
≥2 pontos: TVP provável. <2: TVP improvável.
Escore de Wells — TEP
>6 alta probabilidade · 2–6 moderada · <2 baixa.
CURB-65 (gravidade de pneumonia)
0–1: menor gravidade · 2: intermediária · 3–5: elevada. Não define o local de cuidado sozinho; considerar hipóxia, sepse, comorbidades e avaliação clínica. Adultos com pneumonia adquirida na comunidade diagnosticada.
Holliday-Segar (hidratação venosa de manutenção pediátrica)
Holliday–Segar diário: 100 mL/kg nos primeiros 10 kg, +50 mL/kg nos próximos 10 kg e +20 mL/kg acima de 20 kg. Dividir por 24 não é idêntico à regra horária 4–2–1. Uso hospitalar, sem recém-nascidos; não é ressuscitação nem reposição de perdas. Doença aguda pode exigir redução e monitorização.
Dose por peso (mg/kg) — calculadora genérica
Esta ferramenta só multiplica peso × dose/kg informada por você — ela não indica qual é a dose correta de nenhum medicamento. Confirme sempre a dose/kg na bula, protocolo institucional ou referência validada antes de usar.
FeNa — Fração de Excreção de Sódio
FeNa = (Na urinário × Creat. plasmática) / (Na plasmático × Creat. urinária) × 100. <1%: retenção de sódio; 1–2%: faixa intermediária; >2%: pode ocorrer em lesão tubular. Diuréticos, doença renal crônica e sepse limitam a interpretação. Não confirma nem exclui diagnóstico isoladamente.
Déficit de Água Livre
Água corporal total ≈ peso × 0,6 (homem) ou 0,5 (mulher). Déficit = ACT × [(Na atual/Na alvo) − 1]. Estimativa simplificada para hipernatremia, não uma prescrição. Fatores variam com idade e composição corporal; não inclui perdas contínuas. Não indica velocidade ou solução de infusão.
Obstetrícia e Ginecologia — clínico
Escore de Bishop (maturidade cervical para indução do parto)
Máximo 13 pontos. Avaliação por profissional; não autoexaminar o colo. ≥8: colo favorável à indução. <6: colo desfavorável (considerar método de preparo cervical).
APGAR do Recém-Nascido
Avaliado em 1 e 5 minutos de vida. No 5º minuto: 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo. A reanimação, quando indicada, começa antes do primeiro minuto e não deve aguardar o Apgar; o escore não define suas etapas.
Índice de Choque Obstétrico (hemorragia pós-parto)
Índice = FC / PAS. ≥0,9–1,0 associa-se a maior risco de instabilidade hemodinâmica e necessidade de transfusão em hemorragia obstétrica.
Emergência, metabólico e triagem
Escala de Coma de Glasgow
Total 3–15. Em intubação, sedação ou componentes não testáveis, não atribuir um total fictício. ≤8 geralmente indica rebaixamento grave do nível de consciência (considerar via aérea).
qSOFA (apoio à avaliação clínica)
≥2 critérios: maior risco de desfecho desfavorável. Não utilizar como triagem única: pontuação menor que 2 não exclui sepse.
NEWS2 — SpO₂ escala 1
0–4 baixo risco agregado · 5–6 risco médio · ≥7 alto risco. Parâmetro isolado com 3 pontos exige avaliação urgente. Adultos ≥16 anos, fora da gestação. Apenas SpO₂ escala 1; não substitui a escala 2 em insuficiência respiratória hipercápnica quando indicada.
Ânion Gap
Ânion gap = Na − (Cl + HCO₃⁻). Referência habitual: 8–12 mEq/L (varia por laboratório).
Cálcio Corrigido pela Albumina
Ca corrigido = Ca medido + 0,8 × (4 − albumina). Fórmula aproximada, potencialmente imprecisa em doença crítica e renal; não substitui cálcio ionizado quando indicado.
Osmolalidade Sérica Calculada
Osmolalidade estimada = 2×Na + Glicose/18 + Ureia/6 (ureia, não BUN). Referência habitual: 275–295 mOsm/kg.
HOMA-IR (resistência à insulina)
HOMA-IR = (Glicemia × Insulina) / 405. Valores de referência variam; não diagnostica resistência à insulina sozinho e não se aplica à interpretação usual durante uso de insulina exógena.
PHQ-9 (triagem de sintomas depressivos)
Nas últimas 2 semanas, com que frequência você foi incomodado(a) por:
0–4 mínimo · 5–9 leve · 10–14 moderado · 15–19 moderadamente grave · 20–27 grave.
GAD-7 (triagem de sintomas de ansiedade)
Nas últimas 2 semanas, com que frequência você foi incomodado(a) por:
0–4 mínimo · 5–9 leve · 10–14 moderado · 15–21 grave.
